Minsk City of Learning
AboutPlaylists All activities Login Sign up
1

Гендерное равенство

Join
OverviewBadges

Гендерное равенство

JoinCivic engagement

Content

Почему гендерное равенство касается всех и как некоммерческие организации могут обеспечить его в своей работе?

Гендерное равенство – одна из ключевых сквозных ценностей, основное право человека, и пятая Цель устойчивого развития (ЦУР №5).

Гендерное равенство предполагает, что все люди, вне зависимости от их пола и идентичности, обладают равной социальной значимостью и одинаковым доступом к ресурсам, а также имеют равные права, обязанности и возможности во всех сферах жизни.

Что же такое гендер? Гендер – это система норм, установок, ценностей и предписаний, принятых в обществе для людей на основании их акушерского пола.

До сих пор гендерное равенство остается спорной темой, в том числе среди организаций гражданского общества. Например,

  • работодатели чаще отказывают женщинам в работе или считают их ненадежными сотрудницами из-за «женщины могут уйти в отпуск по уходу за ребенком или на больничный в связи с болезнью ребенка»;

  • до сих пор проходят конференции и публичные мероприятия, где все спикеры и эксперты – мужчины;

  • женщины чаще волонтерят и соглашаются на неоплачиваемую или обслуживающую работу, но реже занимают руководящие должности;

  • мизогинные высказывания и установки считаются нормой в нашем публичном поле. Мизогиния – это ненависть, неприязнь либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам (девушкам, девочкам).

Что могут сделать НКО прямо сейчас?

1. Первым шагом может стать использование феминитивов и гендерно-нейтральных картинок в социальных сетях и на сайте организации

Феминитивы – существительные женского рода, парные к существительным мужского рода (учитель – учительница, специалист – специалистка). Используются, чтобы сделать женщин видимыми в публичном пространстве и устранить стереотипы.

Это кажется маленьким и не первостепенным шагом? Но то, как мы говорим, какие слова используем – все это влияет на наши мысли, и как следствие, на наши поступки.

Например, мы в Офисе европейской экспертизы и коммуникаций начали использовать феминитивы 5 лет назад. Мы осознали уязвимое положение женщины в патриархальном обществе: проблема «стеклянного потолка», невидимость женских персон в достижениях науки, культуры, социального сектора, сексизм и объективация.

Феминитивы – это инструмент видимости женщин в обществе. И если их не использовать, то негативные стереотипы будут набирать обороты. Например, что женщины не могут руководить, учиться и работать, водить автомобиль и быть военными.

Узнайте больше про наш опыт в материале «Почему Офис не собирается отказываться от феминитивов».

Когда вы используете иллюстрации, выбирайте не стереотипизированные и не сексуализированные фотографии и рисунки.

2. Повышайте свою гендерную чувствительность в повседневной жизни

Вы можете посмотреть часовую видеолекцию Маргариты Янкаускайте про то, что такое культурный сексизм и почему к женщинам и мужчинам относятся неодинаково.

3. Используйте гендерно-чувствительный подход в проектной работе и в политиках вашей организации

Материал Тони Лашден «Гендерная чувствительность в проектах: как и зачем?» поможет разобраться, что такое гендерная чувствительность в проектах, как проанализировать на нее свою аудиторию и зачем все это нужно.

А здесь вы можете посмотреть пример документа – гендерной политики Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

При подготовке трека использованы материалы Марины Корж, разработанные в рамках онлайн курса EaP Civil Society Facility «Лидерство в организациях гражданского общества», а также тексты Тони Лашден.

Get activity badge

Get activity badge subtitle

Гендер – это про всех! Get this badge

Я знаю, что такое гендерное равенство и как некоммерческие организации могут обеспечить его в своей работе.
Tasks
Task no. 1
Evidence verified by: One activity organiser
Ответьте на любой из предложенных вопросов или порассуждайте о том, на какие мысли натолкнули вас эти вопросы:

– Сколько мужчин и женщин представлено в органах управления вашей НКО? Кто принимает решения?
– Насколько в вашей организации или инициативе распространены стереотипы: «женщины готовят более аккуратные документы и отчеты», «мужчины лучше презентуют данные из отчетов на публике»?
– Кто больше принимает участие в ваших программах и проектах: мужчины или женщины? Почему?
– Какие барьеры для участия мужчин и женщин в ваших программах существуют?
– Считаете ли вы, что ваша НКО продвигает гендерную чувствительность в плане используемой лексики, шуток, комментариев?

Badges 1

Skills

ESCO
#support gender equality
Civic engagement
Added to playlist (1)
Time to complete: 30 minutes
Share:

Organisers

Офис европейской экспертизы и коммуникаций

Used in playlists

Как понимать и применять сквозные ценности
Офис европейской экспертизы и коммуникаций
published
Badgecraft hosts this platform and develops it together with leading educational organisations. The European Union's programme Erasmus+ granted co-funding for building the first version of this platform. Contact support@badgecraft.eu.
Platform
Change to another language:
Co-funded by the Erasmus+ programme of the European Union
HomeAll activitiesPlaylistsMap