Minsk City of Learning
AboutPlaylists All activities Login Sign up
1

Инклюзия или как никого не оставить в стороне?

Join
OverviewBadges

Инклюзия или как никого не оставить в стороне?

JoinCivic engagement

Content

Если общественная организация работает с людьми с инвалидностью, становится ли она автоматически инклюзивной? И может ли быть инклюзивной экологическая инициатива или организация, работающая в сфере культуры?

Мы считаем, что инклюзия является важной ценностью для организаций, работающих во всех сферах. В широком смысле инклюзия – это включение в жизнь общества тех людей, которые не получают доступ к реализации своих прав наравне с другими.

Поэтому инклюзивной будет та организация, которая дает возможность включаться всем и учитывает внутреннее разнообразие своей целевой группы.

Как это работает и что делать: история в одном примере

Если вы работаете с молодежью, проанализируйте, какие молодые люди никогда не приходят на ваши мероприятия.

  • Сделайте так, чтобы к вашим программам могли подключиться люди из сельской местности. Обычно у них меньше возможностей из-за отсутствия инфраструктуры.

  • Пригласите молодых людей с инвалидностью и обеспечьте для них безбарьерную среду.

  • Пригласите молодых девушек, у которых есть маленькие дети; как организаторы вы можете обеспечить для них удобное время и место и возможность участия с детьми.

  • Включайте в деятельность молодых людей, у которых меньше возможностей, меньше доступа к ресурсам, меньше информации. Подумайте, например, как и где вы распространяете информацию, где проводите мероприятие и т.д.

  • Обеспечивайте доступ к вашим мероприятиям и проектам на равных для всех условиях, если, например, вы в рамках проекта планируете награждение людей со сцены, подумайте как на сцену могут подняться люди, которые передвигаются на колясках или слабовидящие люди, если не могут, тогда все награждения пускай проходят не на сцене.

  • Не создавайте дополнительные барьеры там, где в этом нет никакой необходимости. Например, длинная анкета на 10 вопросов может быть и не нужна для короткого вебинара на 1,5 часа.

Полезные материалы:

- Видео: Что такое инклюзия


Если вы хотите пойти дальше и создать политику в своей организации, которая будет обеспечивать инклюзивный подход, то это видео для вас

- Хотите узнать про инклюзию больше? На сайте «Живой Библиотеки» это есть целый раздел с материалами, исследованиями и полезными ссылками.

- А еще Офис европейской экспертизы и коммуникаций при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов разработал книгу «Кажется, мы о ком-то забыли. Инклюзивные практики Нидерландов и Беларуси». В ней собраны реальные истории людей из практики Нидерландского института по правам человека, которые дополнены сценариями на основе этих практик. А также описан беларуский опыт инклюзии. Сейчас книга доступна в электронной версии, но также можно получить бесплатный экземпляр, заполнив анкету.

«Кажется, мы о ком-то забыли. Инклюзивные практики Нидерландов и Беларуси»

При подготовке трека использованы материалы Центра «Живая Библиотека», а также консультация Марины Штраховой, соосновательницы и менеджерки проектов Центра «Живая Библиотека».

Material

Get activity badge

Get activity badge subtitle

Инклюзия – это про всех! Get this badge

Я знаю, что такое инклюзия

Tasks
Task no. 1
Evidence verified by: One activity organiser
Опишите, как вы обеспечиваете инклюзию на ваших мероприятиях, в вашей НКО или инициативной группе.

Badges 1

Skills

ESCO
#promote inclusion in organisations
Civic engagement
Added to playlist (1)
Time to complete: 30 minutes
Share:

Organisers

Офис европейской экспертизы и коммуникаций

Used in playlists

Как понимать и применять сквозные ценности
Офис европейской экспертизы и коммуникаций
published
Badgecraft hosts this platform and develops it together with leading educational organisations. The European Union's programme Erasmus+ granted co-funding for building the first version of this platform. Contact support@badgecraft.eu.
Platform
Change to another language:
Co-funded by the Erasmus+ programme of the European Union
HomeAll activitiesPlaylistsMap