About
Playlists
Sign up
1

Как работать с папами? На примере «Папа-школ» из Швеции и Беларуси (воркшоп)

Thursday, September 22, 2022 18:00 - 19:00
Add to calendar
Join
OverviewBadges

Как работать с папами? На примере «Папа-школ» из Швеции и Беларуси (воркшоп)

Thursday, September 22, 2022 18:00 - 19:00
Join

Content

Формат «Папа-школ» зародился в Швеции в середине 80-х годов ХХ века. Одни из первых курсов для молодых отцов организовал Матс Берггрен. Отец четверых детей заинтересовался темой отцовства и тем, как папа может быть полезен и интересен своим детям не только в виде «домашнего кошелька», но и как друг, учитель. Проект оказался успешным. Так обучение мужчин – будущих родителей – стало обязательным для семей в рамках шведской системы охраны здоровья матерей и детей, и приобрело ту форму, которую мы сегодня называем «Папа-школой».

В Беларуси папа-школы появились в 2009 году. И, по отзывам отцов и их родных, это позволило мужчинам лучше осознать свою отцовскую роль и ответственность за полноценное развитие детей и укрепление семьи. А в 2021 году в Борисове открылся Клуб отцов – новый формат работы, основанный на комплексном подходе и включающий папа-школу, мастерские для отцов с детьми и семейные мероприятия.

В таких школах работает формула: «от отца настоящего – к отцу будущему», что помогает выстроить более доверительную и поддерживающую атмосферу. Это особенно важно в ситуациях, когда мужчины росли в неполных семьях и не имеют достаточного представления о позитивной роли отца. В группах мужчины могут получать также бесплатные консультации специалистов – психологов, юристов, медработников.

22 сентября 2022 с 19:00 до 20:00 (по минскому времени) мы поговорим о том, как организовать подобного формата отцовские группы или школы. Где и как подобрать координатора? Какую составить программу? Как использовать методику, если нет возможности привлечь координатора-мужчину?

На воркшопе вы узнаете:

  • как подобрать/обучить координатора и сформировать команду;
  • алгоритм сопровождения отцовских групп;
  • правила организации долгосрочной групповой работы.

Эксперт
Андрей Максименко, психолог, национальный эксперт ЮНФПА в теме вовлеченного отцовства. Дважды папа, отец в отпуске по уходу за ребенком и участник партнерских родов. Андрей с 2010 года выступал в качестве модератора «Папа-школы», также принимал участие как приглашенный эксперт. Более 4 лет руководит Клубом вовлеченного отцовства Papa's Skills.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться.

Get activity badge

Get activity badge subtitle

Папы вместе Get this badge

Я знаю, как организовать пространства для пап, чтобы они получали поддержку и взаимопомощь.
Tasks
Task no.1
Evidence verified by: one activity organiser
Кратко опишите план организации «Папа-школы» или отцовской группы на базе вашего учреждения, ответив на простые вопросы:

  • Где и как вы будете искать координатора?
  • Где и как будете привлекать отцов?
  • Сколько человек будет в группе?
  • Периодичность и продолжительность программы/занятия?
  • Какие инструменты и формы вы используете на первых встречах?

Badges
1

Skills

ESCO
#plan teamwork
Personal development
Added to playlist (1)
Time to complete: 1 hour
Share:

Organisers

UNFPA Belarus

Used in playlists

Папа каждый день: избавляемся от стереотипов и учимся работать с отцами
UNFPA Belarus
Badgecraft hosts this platform and develops it together with leading educational organisations. The European Union's programme Erasmus+ granted co-funding for building the first version of this platform. Contact support@badgecraft.eu.
Platform
Change to another language:
Co-funded by the Erasmus+ programme of the European Union
HomeMapActivitiesPlaylists